Банные печи
Тема банных печей пережевана. Когда то отец строил баню и доходчиво пояснял.
-Есть баня, которую долго топишь и долго паришься толпами и на завтра можно сходить. И есть финский вариант (косвенного нагрева, по белому). Топить сорок минут и парься. Можно топить и париться.
Минус- качесво пара. Не температура! А именно качество. Зашел в финску парную. +100. Шкура, легкие горят. Попарился, помылся, через пять минут забыл про то, что парился. В бане прямого нагрева каменки (проточный или обращенный.)сидишь, как на улице. Постепенно жар проходит внутрь тела. Выходишь на мороз и забываешь прежнюю жизнь. Пока опустим прямоточную классическую печь, печь косвенного нагрева и коснемся того, что самих интересует.
Банные печи Подгородникова
Самый распространённый способ выкладки банной печи, когда камни засыпки размещаются над огнем. Отличие конструкции Подгородникова в том, что и камни, и топка находятся на одном уровне и перекрыты кирпичным сводом. Это не только исключает все недостатки традиционных печей, но и расширяет их возможности, что немаловажно, при тех же затратах.
Здесь следует обратить внимание на положительные стороны такой конструкции:
1) самое главное отличие такой печи, заключается в том, что её внутренняя часть всегда остаётся чистой, это происходит за счёт полного сгорания топлива. Пламя, «летит» по своду, обрушивается на камни, нагревая их до красна и выжигая всю образующуюся сажу
2) опора каменной засыпки больше не находится в зоне высоких температур, следовательно решается проблема с её заменой. Кто с этим сталкивался, знает насколько это затруднительный и дорогостоящий процесс
3) для генерации пара, камни засыпки, на которые приходится активная подача воды, располагается в зоне высоких температур
4) существенно уменьшается высота печи, что позволяет её возводить, не считаясь с высотой потолка
5) объём камней засыпки печи ничем не ограничивается, в прямой зависимости от него находится температура в парной и способность отдавать тепло несколько суток
6) при необходимости, в основании каменной засыпки можно разместить термоэлементы, которые позволят поддерживать ее в режиме предварительного прогрева
7) печь можно использовать в режиме «сауна» и «русская баня», поскольку она имеет две засыпки камней: холодную (поверх свода), основную (внутри) «Инструкция по эксплуатации»
Выполнение инструкции, описанной ниже, обеспечит нормальную работу печи Подгородникова, прошедшей просушку и несколько топок.
В печи сжигают четыре закладки сухих дров любых пород (закладка – предельное количество дров, которое способна вместить в себя топка (~15кг)). Нужно около двух часов, чтобы закладки прогорели полностью. Не следует забывать, что первые двадцать минут горение осуществляется при открытой задвижке прямого хода. Сигналом к прекращению подкладывания дров служит свечение камней внутренней засыпки, наблюдаемое через дверцу, расположенную в верхней части печи. После того, как исчезнут языки пламени над углями, то есть уйдет угар, задвижку печи закрывают на 2-3 часа, до полного угасания углей.
После этого можно пользоваться баней в режиме «Сауна». Для этого нужно открыть одновременно верхнюю и нижнюю дверцу печи парного помещения, так осуществляется «продувка» камней засыпки, Температура воздуха за десять минут такой циркуляции поднимется до 140-150 градусов. Пользоваться водой и веником в этом случае не рекомендуется.
Для достижения режима «Русской бани» лучше, не делать продувку камней, а дать выстояться бане еще 5-6 часов. По истечении этого времени, температуры печи, воздуха, а также обшивки парной выравниваются и находятся на отметке 90-100 градусов.
Удобнее процесс подготовки бани разбивать на два дня. Вечером первого дня - топка. Ночью баня выстаивается, а на утро следующего дня достаточно сжечь одну охапку дров, при этом камни вновь дойдут до состояния свечения и температура воздуха в парной будет оптимальной.
Вопрос о нагреве воды для мытья и запаривания веников решается путем устройства небольшого настила в моечном помещении, он хорошо виден на фото. Использование змеевиков, баков, расположенных в топке, обычно ничего кроме неприятностей не приносит.
Будет время, опишем опыт печей Рамунаса, Колчина, Мотивированную Васильева
Мотивированная печь И Васильева
Имеем в собственной бане с 2017
Топим за день до пользования, пару раз в неделю. Зимой 6 охапок, летом 4 дров. Выстаивать лучше часов 8-12. Париться можно на следующий день. Температура 40-60 градусов. Равномерный мягкий пар. Со временем стали ценить мягкость пара. Убрали по возможности весь металл. Даже колосники под каменкой заменили на шамотный кирпич. Стоит второй год. Современные колосники тоже держались пол года и в труху.
С течением времени внесли изменения. Не было понятия, как и что будет нагреваться. Изначально в комнате отдыха-раздевалке-топочной было, как в парилке. Обложили лицо рядом кирпича с базальтовым картоном. Температура стала около 40 в топочной.
Банная по мотивам Подгородникова
Банная по мотивам Подгородникова














