Иван чай — Копорский чай
Место сбора: Рядом со святым источником, в дали от дорог. Ферментированный, не жареный, не копченый.
Все можно узнать нынче в интернете, но малой хитростью поделимся. Самый долгий и муторный процесс в приготовлении иван-чая- мять его до появления сока. Руки собьешь. Совет таков- с вечера до утра положить сбор листа в темном мешке в теплое место. К утру лист размякнет и будет проще мять.
Выбрали место, собираем час, другой
В нужное время
Земляничные поляны у святого источника
Мнем лист 4-5 часов
проверяем ферментацию на 3-4 день
лпределяем по виду и запаху
сушим на ветерке в тени в течении дня, в зависимости от погоды
разбиваем скрутки, ворошим
Видео примеры
Совет
Держим лист сутки в мешке, потом мнем.